Dove mangiare la delizia al limone in Costiera Amalfitana

Sebbene sia relativamente giovane rispetto alla maggior parte delle creazioni facenti parte della tradizione dolciaria locale, la delizia al limone è il dolce più conosciuto e amato della Costiera Amalfitana. È composta da una base di soffice pan di spagna farcito e rivestito di deliziosa crema al Limone Costa d’Amalfi IGP. Venduta sia come torta che in versioni monoporzione, con il suo sapore inconfondibile conquista il palato di chiunque la assaggi. La sua invenzione si deve al pasticciere sorrentino Carmine Marzuillo, che nel 1978 la presentò per la prima volta al Convegno Nazionale dell’Associazione Cuochi, riscuotendo un grande successo. Da allora la ricetta della delizia al limone, data la sua bontà, ha fatto il giro del mondo.

Qui di seguito vi proponiamo una selezione dei migliori indirizzi della Costiera Amalfitana dove gustare questo dolce preparato a regola d’arte.

Pasticceria Sal De Riso

Foto © Pasticceria Sal De Riso

La delizia al limone fu inventata da Carmine Marzuillo ma fu poi il pastry chef minorese Sal De Riso a renderla celebre. Membro dell’Accademia dei Maestri Pasticceri dal 1994 e Pasticcere dell’anno 2010-2011, è uno dei più famosi e apprezzati interpreti dell’arte dolciaria del Sud Italia. Ha due punti vendita in Costiera Amalfitana, uno a Minori (gestito direttamente da lui) e l’altro a Tramonti, che sono diventati una destinazione non solo per la gente del luogo, ma soprattutto per gli stranieri. Anche se è difficile scegliere tra le sue innumerevoli creazioni, una delizia al limone è d’obbligo. Inoltre, il pasticciere consiglia di accompagnarla con Limoncello “Paesaggi” Sal De Riso, crema al limone o Moscato d’Asti.

Pasticceria Gambardella

Foto © Pasticceria Gambardella

Sempre a Minori si trova la Pasticceria Gambardella, dove potete assaggiare una delle migliori delizie al limone della Costiera Amalfitana e non solo. Delizia i palati di abitanti del luogo e turisti dal 1963, anno in cui fu fondata da Francesco Gambardella. I suoi prodotti non nascono da sofisticate e complesse elaborazioni ma dall’esperienza e dall’artigianalità. Ancora oggi, infatti, nonostante l’evoluzione nei metodi di lavorazione, punta soprattutto sulla naturalezza degli ingredienti e la semplicità dei processi produttivi artigianali. Gambardella è pure un liquorificio (situato a pochi passi dalla pasticceria), in cui potete acquistare l’immancabile limoncello e altre simili deliziose bevande.

Pasticceria Pansa

Foto © Pasticceria Pansa

Da provare assolutamente è la delizia al limone della storica Pasticceria Pansa. Incastonata nella piazzetta all’ombra del magnifico Duomo di Amalfi, è uno degli ambienti di produzione e degustazione dolciaria più antichi del comprensorio amalfitano. Fondata nel 1830 da Andrea Pansa, conserva stile, arredi e addirittura la facciata in marmo d’inizio XX secolo. Propone pasticceria tradizionale senza disdegnare innovazione e modernità. Tutti i prodotti sono realizzati artigianalmente utilizzando esclusivamente materie prime di altissima qualità. Oltre alla delizia al limone, vi consigliamo di provare anche le scorzette di limone ricoperte di tenere sfoglie di cioccolato fondente (altro fiore all’occhiello della pasticceria Pansa).

Pasticceria Pepe Mastro Dolciere

Foto © Pasticceria Pepe Mastro Dolciere

Un altro nome da segnare è quello della Pasticceria Pepe Mastro Dolciere. Precedentemente nota come Pasticceria Pepe, è situata a Sant’Egidio del Monte Albino, comune alle pendici dei Monti Lattari, nell’entroterra della Costiera Amalfitana. Nel corso degli anni ha ricevuto tantissimi riconoscimenti a conferma della qualità e del valore delle sue dolci creazioni, tra cui le Tre Torte del Gambero Rosso. Il suo pioniere è stato il maestro pasticciere Alfonso Pepe, tristemente scomparso nel 2020. Oggi la pasticceria è condotta dai fratelli con la stessa qualità di sempre. La delizia al limone, realizzata seguendo l’antica ricetta tramandata nel tempo, è uno dei suoi cavalli di battaglia. Propone anche una vasta scelta di prodotti gluten free.

Pasticceria La Zagara

Foto © Pasticceria La Zagara

Infine, non potete lasciare la Costiera Amalfitana senza aver fatto una scorpacciata di delizie al limone della Pasticceria La Zagara. Inaugurata nel 1950, si trova nel cuore di Positano (a pochi passi dalla Chiesa di Santa Maria Assunta), lungo il celebre corso a gradoni che porta alla spiaggia. Amalgama la sperimentazione all’esclusivo utilizzo di ingredienti genuini che provengono dalla costiera. Gode di una meritata fama per la sua irresistibile delizia al limone, la cui bontà è decantata dai viaggiatori di tutto il mondo. Dispone anche di un accogliente dehors rivestito di piante rampicanti e fiori, dove resterete sicuramente ammaliati dalla bellezza che vi circonda.

Foto in primo piano © Pasticceria Pansa