La ricetta dei totani e patate alla praianese

I totani e patate sono un piatto tipico della cucina praianese, in cui sapientemente si uniscono i sapori della terra con quelli del pescato locale. Morbidi, gustosi e dal profumo inconfondibile, sono una vera goduria per il palato.

I totani e patate alla praianese sono molto più di un semplice piatto, sono un pezzo di storia che si tramanda da generazioni. Il paese di Praiano, prima di essere conosciuto come meta turistica, viveva prevalentemente di attività legate all’agricoltura e alla pesca. Ed è proprio da queste origini che nasce l’abbinamento tra ingredienti apparentemente lontani. Coltivate sui tipici terrazzamenti, le patate grazie al terreno calcareo e al sole crescono molto asciutte, caratteristica che esalta il loro utilizzo in questa ricetta. Per quanto riguarda invece i totani, in quasi tutte le famiglie c’era un pescatore che tutte le sere usciva in mare con il suo gozzo e una lampara e andava a pesca di questi molluschi (i totani vivono in profondità e vengono attirati in superficie da tutto ciò che è luminescente, perciò le ore notturne sono le migliori per pescarli). Il resto è merito delle donne di casa.

Diversi sono i ristoranti a Praiano e in Costiera Amalfitana dove potete assaggiare questo delizioso piatto. Per chi invece vuole prepararlo a casa, ecco la ricetta. Il segreto per la buona riuscita del piatto sta nel rispetto dei tempi di cottura e ovviamente nella freschezza degli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone

1 chilogrammo di totani (rigorosamente freschi)
500 grammi di patate
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva q.b
sale q.b
peperoncino q.b
prezzemolo q.b.

Procedimento

Per prima cosa pulite bene i totani e tagliateli a rondelle di circa 2 centimetri. Poi sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti non troppo grandi. Una volta preparati i totani e le patate, fate rosolare l’aglio con l’olio e il peperoncino in una padella antiaderente. Appena l’aglio sarà di un bel colore biondo, toglietelo e aggiungete i totani e le patate. Mescolate bene e dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete mezzo bicchiere di acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti. Trascorsi i 20 minuti, aggiungete il sale e il prezzemolo tritato e lasciate cuocere ancora per qualche minuto in modo che si possa insaporire e amalgamare il tutto. Una volta pronti serviteli ben caldi.

Foto © La Bacheca Praiano